Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела совещание в режиме ВКС с муниципальными органами управления образованием и образовательными организациями по вопросам приоритетных направлений в сфере образования в 2024/25 учебном году.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела совещание в режиме ВКС с муниципальными органами управления образованием и образовательными организациями по вопросам приоритетных направлений в сфере образования в 2024/25 учебном году.
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев остановился на двух приоритетных направлениях работы – оптимизации числа контрольных и проверочных работ и снижении бюрократической нагрузки на педагогов – и рассказал о связанных с ними нововведениях в текущем учебном году.
С нового 2024\25 учебного года в школах и колледжах будут проводиться только закрепленные нормативно федеральные оценочные процедуры (всероссийские проверочные работы (ВПР), ВПР в СПО и национальные сопоставительные исследования (НСИ). При этом один обучающийся в течение учебного года будет участвовать только в одном из указанных мероприятий.
Проведение контрольных работ муниципального уровня запрещено, а на региональном уровне могут проводиться только оценочные процедуры, согласованные Рособрнадзором.
Директор Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) Владимир Старичков рассказал, что загрузка результатов ВПР будет с этого учебного года осуществляться школами с помощью специальной программы «Адаптер», скачать которую можно на сайте ФИОКО или в личных кабинетах образовательных организаций в ФИС ОКО. Кроме того, в личных кабинетах появится раздел «Паспорт образовательной организации», который будет содержать основные данные об образовательной организации. Эти данные больше не будут запрашиваться у школ перед проведением ВПР.
Директор Национального аккредитационного агентства в сфере образования Наталья Алтыникова рассказала об информационном канале «Школы. Бюрократическая нагрузка» на платформе «Сферум», где сообщается информация о предпринимаемых для сокращения бумажной нагрузки шагах и действует механизм обратной связи.
Участникам совещания также рассказали о проведении национальных исследований качества образования, новых подходах в определении школ с низкими образовательными результатами и работе с такими школами, новом оценочном инструменте «Индекс качества общего образования Российской Федерации», который заменит оценку качества образования в Российской Федерации с помощью международных сопоставительных исследований, апробировать который планируется осенью 2025 года.
Полная информация о совещании и видеозапись размещены на официальном сайте Рособрнадзора:
https://obrnadzor.gov.ru/news/rosobrnadzor-nazval-prioritety-na-2024-25-uchebnyj-god/