ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ВИЗИТ

 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ВИЗИТ - это профилактическое мероприятие, которое проводит управление по контролю и надзору в сфере образования  в соответствии:

- со статьями 52, 52.1, 52.2 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ;

- с Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) в сфере образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 июня 2021 г. № 997 (в части, не противоречащей Федеральному закону № 248-ФЗ).

Виды профилактических визитов:

1) ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ВИЗИТ проводится: 

1.1) в отношении контролируемых лиц, отнесенных к категории высокого риска - один обязательный профилактический визит в год (при условии, что не проводится одно плановое контрольное (надзорное) мероприятие в 2 года);

1.2) в отношении контролируемых лиц, отнесенных к категориям среднего риска по поручению:

а) Президента Российской Федерации;

б) Председателя Правительства Российской Федерации или Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, согласованному с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации (в том числе в отношении видов федерального государственного контроля (надзора), полномочия по осуществлению которых переданы для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации);

в) высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (в отношении видов регионального государственного контроля (надзора) и видов федерального государственного контроля (надзора), полномочия по осуществлению которых переданы для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации).

В рамках обязательного профилактического визита должностное лицо, уполномоченное на проведение обязательного профилактического визита, при необходимости проводит:

·                 осмотр в присутствии контролируемого лица или его представителя и (или) с применением фотосъемки, видеозаписи, использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор";

·                 истребование документов (копий документов), необходимых и (или) имеющих значение для оценки уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований, в том числе материалов фотосъемки, аудио- и видеозаписи, информационных баз, банков данных, а также иных носителей информации с предоставлением доступа к ним (за исключением материалов, имеющихся в распоряжении контрольного (надзорного) органа в сфере образования и (или) размещенных на официальном сайте контролируемого лица в сети "Интернет"), с указанием срока представления контролируемым лицом истребуемых документов и материалов, который не может быть менее 2 рабочих дней.

·                 экспертизу, которая осуществляется экспертом или экспертной организацией непосредственно в ходе проведения обязательного профилактического визита по месту нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица, а также путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения "Инспектор". В случае проведения обязательного профилактического визита путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения "Инспектор" экспертиза осуществляется экспертом или экспертной организацией по месту осуществления деятельности эксперта или экспертной организации.

По окончании проведения обязательного профилактического визита составляется акт о проведении обязательного профилактического визита. Документы и иные материалы, являющиеся доказательствами нарушения обязательных требований, приобщаются к акту о проведении обязательного профилактического визита.

!!! Обязательный профилактический визит не предусматривает отказ контролируемого лица от его проведения.

Предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований выдается контролируемому лицу в случае, если такие нарушения не устранены до окончания проведения обязательного профилактического визита.

2) ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ВИЗИТ ПО ИНИЦИАТИВЕ КОНТРОЛИРУЕМОГО ЛИЦА может быть проведен по его заявлению, если такое лицо:

- относится к субъектам малого предпринимательства (Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства);

- является социально ориентированной некоммерческой организацией (Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций);

- является государственным или муниципальным учреждением.

Должностное лицо, уполномоченное на проведение профилактического визита по инициативе контролируемого лица, по окончании проведения профилактического визита  составляет акт о проведении профилактического визита по инициативе контролируемого лица.

Контролируемое лицо подает заявление о проведении профилактического визита через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (далее - ЕПГУ) - сервис  «Запись на проведение профилактического визита» (https://www.gosuslugi.ru/626705/1/form).

С инструкцией по записи на профилактический визит через ЕПГУ можно ознакомиться здесь.

Решение об отказе в проведении профилактического визита по инициативе принимается в следующих случаях:

1) от контролируемого лица поступило уведомление об отзыве заявления;

2) в течение шести месяцев до даты подачи повторного заявления проведение профилактического визита было невозможно в связи с отсутствием контролируемого лица по месту осуществления деятельности либо в связи с иными действиями (бездействием) контролируемого лица, повлекшими невозможность проведения профилактического визита;

3) в течение года до даты подачи заявления контрольным (надзорным) органом проведен профилактический визит по ранее поданному заявлению;

4) заявление содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц контрольного (надзорного) органа либо членов их семей.

Решение об отказе в проведении профилактического визита по инициативе контролируемого лица может быть обжаловано контролируемым лицом в порядке, установленном Федеральным законом № 248-ФЗ.

Контролируемое лицо вправе отозвать заявление либо направить отказ от проведения профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее чем за пять рабочих дней до даты его проведения.

Разъяснения и рекомендации, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.

Предписания об устранении выявленных в ходе профилактического визита по инициативе нарушений обязательных требований контролируемым лицам не могут выдаваться.

В случае если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.

Формы проведения профилактического визита:

1) профилактическая беседа по месту осуществления деятельности контролируемого лица;

2) профилактическая беседа путем использования видео-конференц-связи;

3) профилактическая беседа путем использования мобильного приложения "Инспектор"

Срок проведения профилактического визита:

обязательный профилактический визит - не может превышать 10 рабочих дней и может быть продлён на срок, необходимый для проведения экспертизы;

профилактический визит по инициативе контролируемого лица - не может превышать 2 рабочих дня.

В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется:

- об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствие критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска,

-  видах, содержании и об интенсивности мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.

В ходе профилактического визита должностным лицом может осуществляться:

- консультирование контролируемого лица;

- сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска.